Pemeran Soeharto Meninggal Dunia - Tuminesia - Baru Juga Cerdas

Panas

Post Top Ad

17 April 2018

Pemeran Soeharto Meninggal Dunia

Aktor pemeran Presiden RI ke-2, Soeharto, dalam film Penghianatan G30S/PKI, Amoroso Katamsi, meninggal dini hari tadi. Menurut anaknya, Ratna Katamsi, kesehatan Amoroso memang menurun sejak awal tahun ini.

"Januari ini jatuh dan patah tulang, terus juga sempat masuk rumah sakit tapi sudah sempat pulang. Cuma yaitu kondisi kesehatannya menurun kayak nggak mau makan dan nggak mau minum. Jadi kondisinya semakin lemah. Sudah tua juga dan macam-macam," kata Ratna Katamsi, seperti dikutip tuminesia dari detikHOT, Selasa (17/4/2018).

Amoroso Katamsi (foto: mediaindonesia.com)

Saat terjatuh Januari lalu di rumahnya, Amoroso diduga berjalan tanpa tongkat. Sudah tanpa tongkat, pegangannya pun diduga kurang kuat.

Akibat kejadian itu, Amoroso haarus dilarikan ke rumah sakit dan langsung masuk ruang ICU pada Jumat (13/4/2018) malam. Keesokan harinya, pemeran Soeharto ini sudah memakai alat bantu karena kesehatannya semakin menurun.

Kabar Meninggal


Amoroso dikabarkan meninggal sekitar pukul 1:40 WIB di Rumah Sakit Angkatan Laut (RSAL) Mintohardjo. Hal itu dikabarkan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Muhaimin Iskandar, melalui akun Twittternya.

Amaroso Katamsi memerankan Soeharto dalam film G30S/PKI (Foto: youtube.com)

"Innalilahi wa inna ilaihi roji'un. Kami turut berduka cita atas wafatnya Bpk dr. Amoroso Katamsi, pk. 01.40, Selasa 17 Apr 2018 di RSAL Mintohardjo, Jakarta," cuit Muhaimin melalui akunnya @CakimiNow.

Tak hanya Muhaimin, seorang sastrawan yakni Goenawan Mohammad juga mengucapkan bela sungkawa lewat akun Twitternya, @gm_gm.

"Amaroso Katamsi, aktor yang memerankan Presiden Soeharto dalam berbagai film, meninggal dini hari Selasa ini. Amaroso, seorang dokter TNI AL, ikut grup teater yang dipimpin sutradara Arifin C. Noer sejak masih kuliah di Yogyakarya. Ia bisa tampak menyatu dengan sosok yang diperankannya," kata Goenawan Mohammad.

Amoroso yang lahir pada 21 Oktober 1940 ini meninggal di usia 79 tahun. Ia meninggalkan tiga anak dan enam cucu.

Diperkirakan siang ini, jenazah Amoroso langsung dimakamkan. Informasi tersebut dibagikan oleh Ananda Sukarlan di Twitter-nya.

"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Bpk Amoroso Katamsi telah berpulang ke Rahmatullah tadi Selasa 17 April pk 01.40. Rumah duka: Jl Kamper no 9, Komp. AL Pangkalan Jati- Pondok Labu. Kemungkinan dimakamkan ba'da Zhuhur setelah disholatkan di Mesjid Imam Bonjol Pangkalan Jati," tulis seorang komposer ini di Twitter-nya.

Biografi Singkat Amoroso


Amaroso Katamsi (foto: kabarin.co)

Amoroso Katamsi, lahir di Batavia, Hindia Belanda, pada 21 Oktober 1940. Ia adalah seorang artis berkebangsaan Indonesia.

Ia semakin dikenal lewat film Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI yang dibuat pada 1982 oleh sutradara Arifin C. Noer. Amoroso juga bermain di film Djakarta 1966, didukung oleh Umar Kayam dengan sutradara yang sama.

Amoroso juga pernah menjadi ketua Persatuan Artis Film Indonesia (PARFI). Ia memiliki anak yang menikah dengan penyanyi seriosa Indonesia, Pranawengrum Katamsi. Ia juga punya anak penyanyi seriosa bernama Aning Katamsi dan Doddy Katamsi, vokalis band rock Elpamas.

Filmografi

  • "Cinta Abadi" (1976) dibintangi oleh Erna Santoso
  • "Menanti Kelahiran" (1976) dibintangi oleh Vonny Pawaka
  • "Cinta Putih" (1977) dibintangi oleh Yati Octavia
  • "Terminal Cinta" (1977) dibintangi oleh W.S. Rendra
  • "Serangan Fajar" (1981)
  • "Djakarta 1966" (1982)
  • "Pasukan Berani Mati" (1982)
  • "Perkawinan 83" (1982)
  • "Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI" (1984)
  • "Bila Saatnya Tiba" (1985)
  • "Bisikan Setan" (1985)
  • "Pergaulan" (1994)
  • "Dibalik 98"(2015)

Sinetron

  • Hidayah (2005)
  • Di Atas Sajadah Cinta (2006)
  • Hingga Akhir Waktu (2008)
  • Anak Durhaka (MNCTV)
  • Tukang Bubur Naik Haji (2013)
  • Orang-Orang Kampung Duku (2017)
  • Tuhan Beri Kami Cinta (2017)


Sumber: Wikiwand, Detik, MetroTV

No comments:

Post a Comment

Yuk berikan sudut pandangmu soal bahasan ini!