Hentikan Candu Game dengan Cara Berikut - Tuminesia - Baru Juga Cerdas

Panas

Post Top Ad

27 April 2018

Hentikan Candu Game dengan Cara Berikut

Siapa, sih, yang tidak menyukai aktivitas yang satu ini? Ya, bermain game merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan hormon endorfin atau hormon bahagia.

Pantas saja bila semua orang dari berbagai gender dan usia rela menghabiskan waktunya untuk bermain game.

cara mudah menghentikan candu game
Si om asik banget main gamenya :v
Meskipun memiliki dampak positif lain seperti meningkatkan kreativitas, bermain game juga memiliki pengaruh yang negatif. Apalagi jika Sobat Tuminesia termasuk pecandu akut. Maksudnya, terasa tidak waras apabila tidak bermain game dalam sehari.

Hal tersebut patutnya menjadi perhatian khusus bagi Sobat Tuminesia.

Maka dari itu, perlu langkah-langkah khusus bagi seseorang agar dapat menghilangkan kecanduan bermain game itu. Merangkum dari Life Hacker, Tuminesia menemukan cara menghentikan candu game yang cukup mudah untuk dilakukan. Penasaran? Berikut ulasannya:

1. Menetapkan Batasan

cara mudah menghentikan candu game
Ilustrasi (Foto: unsplash)
Tak bisa dipungkiri jika saat bermain game, waktu terasa berlalu begitu cepat. Namun, akan berlaku sebaliknya jika Anda tidak menyentuh permainan dalam sehari. Maka dari itu, perlu adanya batasan waktu dalam bermain game. Dan, yang terpenting ialah menyadari serta mematuhi aturan tersebut.

Ingat, kesadaran adalah kunci atas segalanya, termasuk dalam kunci untuk berhenti bermain game.

2. Memisahkan Waktu Bermain Game

cara mudah menghentikan candu game
Ilustrasi (Foto: @McomicINDO)
Jangan pernah mencampurkan antara waktu bermain game dengan waktu bekerja atau bersama keluarga. Anda harus cukup cerdas membagi waktu, seperti mengetahui situasi di mana Anda sedang berada di sekumpulan orang atau sedang me time.

3. Melakukan Detox Game

cara mudah menghentikan candu game
Candu Game ilustrasi (foto: wccftech.com)
Jika hasrat untuk bermain game selalu tidak tertahankan maka Anda bisa menyimpan perangkat games ke dalam kotak, lalu menitipkannya kepada seseorang yang bisa Anda percaya. Apabila permainan tersebut tersimpan di gadget, Anda juga bisa meng-uninstall-nya terlebih dulu.

Lakukan hal ini dalam seminggu atau sebulan maka secara perlahan Anda akan mulai terbiasa hidup tanpa games.

4. Menjadikan Diri sebagai Penonton

cara mudah menghentikan candu game
Eh si om lagi. Nonton apaan tuh om? Seneng banget :v
Jika kemarin Anda menjadi pemain, dari sekarang biasakan diri Anda menjadi penonton. Hal ini berlaku apabila Anda tetap ingin mengikuti perkembangan game. Lagi pula, di zaman kini sudah banyak games yang tidak hanya menyuguhkan permainan kompetitif, tetapi juga menyajikan jalan cerita yang bagus.

Semoga cara-caara di atas dapat membantu Sobat Tuminesia dalam menghilangkan kecanduan bermain game. Selamat mencoba, gamer!

Jika masih belum jelas, sahabat tuminesia bisa kok nonton video ini:



 Artikel ini karya kontributor: Maharani Putri


Sumber: 
https://lifehacker.com/how-i-cut-back-on-playing-video-games-1796340031

2 comments:

  1. Untung kecanduan game waktu sekolah doang udah kerja tobat, itupun waktu masih jamanya PS 1 & 2 hahahaha...

    ReplyDelete
  2. Wah gw mah kalau kecanduan game waktu SMP. Kacau banget, les cuman masuk sekali, sisanya cabut ke warnet. Hahaha. Beli voucher total Rp2 jt abis.. itupun ada nyolong duit emak. Njir gak baik banget gw...

    Sekarang gw bersyukur deh Tuhan masih ngasih kesempatan idup dan gak lagi kecanduan game. Bagi gw sekarang, game itu kayak obat aja.. Obat bosen, atau obat melatih otak, biar gak lama mikir.

    Bagi gw gak usah ampe membenci game. Manfaatkan aja sisi positifnya.

    Inget, apapun yang berlebihan itu gak baek.. hahaha

    ReplyDelete

Yuk berikan sudut pandangmu soal bahasan ini!